Три в одном - принцип, который проходит сквозь всё наше существование (жизнь), хотим мы этого или нет. Он также неотвратим, как восход солнца, ибо он находится в самом сердце Дао. Несмотря на нескончаемое различие людей, в конечном счёте жизнь одинакова у всех и все подвержены в той или иной мере тому, что называется Судьбой. Таким образом, принцип "три в одном" тоже представляет собой Судьбу - тот поток действий, от которого в конце концов не скроешься.

В математике есть понятие предела. Напомним, что пределом в математике называется то значение, к которому стремится математическая функция при устремлении её аргумента в бесконечность. Так вот и Судьба - это предел, к которому устремляется жизнь при при устремлении её аргументов в бесконечность. (кстати, надо заметить, что в древней Индии было понятие Дхарма, что в переводе - назначение. Нетрудно увидеть, что назначение это и есть ни что иное, как Судьба той или иной вещи).

Остановимся подробнее на принципе "три в одном" и рассмотрим его последовательно.

  • 1. Наука.
  • 2. Философия.
  • 3. Религия.

Судьба науки - дать знания.
Судьба религии - углубление знаний.
И судьба философии - связать науку и религию и реальную жизнь.

1. Судьба науки - дать знания.
Наверно все знают и понимают практическую ценность знаний. Мы знаем, что об горячий предмет можно обжечься и какие могут быть дальше последствия. Мы знаем, что человек дожен кушать, чтобы жить. Также мы знаем, что человеку нужен воздух, чтобы дышать для того, чтобы жить. И так далее и тому подобное. Короче говоря, все знания можно уподобить правилам, хранимым в огромной памяти. (О значении правил можно прочитать уже у Конфуция.)

2. Судьба религии - углубление знаний.
Итак наука даёт правила, которыми можно руководствоватся в жизни. Но ... В жизни не всё укладывается в русло правил. Обычное правило - это слишком жёсткая конструкция, это скелет "живого правила". Опять же, наука нам дала понятие случайности, которое как раз и предпологает, что не всё укладывается в обычные жёсткие правила, или просто правила. Элемент случайности привносит в жизнь неожиданные повороты Судьбы, причём этот элемент случайности проявляется с опытом, т.е. при устремлении того промежутка времени в большое число (бесконкчность), при котором применяется (тестируется) данное правило. Таким образом - судьба религии корректировать правила на углубление, т.е. одухотворять их. Естественно, что одухотворение правил в жизни не может происходить без интуиции, без чувств, короче без тонких элементов человеческой психики. (Не зря в Китае понятие сердца [Синь] связано с чувствами в первую очередь).

3. Судьба философии - связать науку и религию с реальностью.
Философия сильно связана с мастерством мышления, с логикой, с гуманитарным уклоном в понимании, с пониманием конечной реальности. Именно за счёт философии формируется мировоззрение человека: будет оно тем или иным, зрелым или не зрелым и т.п. - всё это зависит от философского развития мышления человека. И именно от этого в полной мере зависит и Судьба человека.

P.S. Авторы старались здесь как можно лучше отточить свои слова, дабы текст не получился слишком большим и сложным. Слишком многое затрагивается этим принципом и много хотелось бы ещё сказать, но нагрузка может оказаться непосильной, поэтому разговор будет продолжаться в других местах, а здесь будут лишь небольшие дополнения или корректировки.

Дополнение N 1.

В науке есть практика.
В религии есть практика.
В философии есть практика.
Если нет практики - нет жизни, а лишь банальное существование.
Всё проверяется и выверяется на практике.
Здесь всё зависит от того, считаешь ли ты жизнь практикой?
Не правда ли?

Дополнение N 2.

Важно совершенствовать три составляющие человека:
тело, энергию, дух.
Можно по-разному распределять эти три составляющие по науке, религии и философии.
Незримо тело, энергия и дух переплетены между наукой, религией и философией.
В практике (жизни) всё это едино.


Hosted by uCoz